2010-04-23

【轉】UDK 即將附贈 Scaleform GFx---Flash UI介面編輯軟體

UE3用Scaleform的效果影片




前一陣子竟然 Miss 掉這則這麼重要的新聞,這幾天看到後實在興奮不已,這意味著在UDK的解決方案又更完善了。國外早已經有用 Flash 來做 game UI 的先例,包含之前的一大福音 Ogre 引擎也有了支援 Flash UI 的 Hikari,未來 UI design 將有著更大的彈性!

以下新聞轉自 CG Taiwaner 台灣人玩動畫
感謝 Hammer Chen 的翻譯。


Unreal Engine與Scaleform UI達成重大交易案

Scaleform GFx 將免費附在UE3裡 頭,應用在Gears 3。Epic Games一直以來都持續地更新它Unreal Engine的技術,這次它與UI設計大師Scaleform簽約。合作達成了Unreal Engine 3將附帶Scaleform GFx的協議。這是一套以Flash為基礎的介面編輯工具,而且是免費與Unreal Engine 3包裹在一起。為了宣布這項消息 Epic Games Japan還在東京辦了一場活動 揭示了Scaleform在遊戲裡面的 UI技術 包含Gears of War 3。

這項協議不 是只跟Epic Games簽署而已,它還跟其他遊戲引擎如Gamebryo LightSpeed簽署合約。Scaleform Gfx一直以來就開發高品質的UI介面著稱,透過Adobe Flash為基礎的硬體加速表現向量與影像的效果。

這個中介軟體(middleware)將完全整 合到Unreal Engine 3的圖形算圖系統裡面, 它能讓美術製作大量的以資料為導向的Flash UI介面、選單系統 HUDs與動態文字,直接顯示在3D物件上面。

Scaleform,總部設在美國馬里蘭州,他們說GFx 3能夠很有效地與Unreal Editor、 UnrealScript、Unreal Kismet、packaging, threading進行溝通計算,也能與Unreal Gemini renderer搭配。

他補 充到,Scaleform GFx是UI介面設計的領導品牌,可以用在娛樂性或是 AAA最高等級的遊戲裡面。透過它的無可匹敵的變化性、效能與3Di科技,讓這套軟體成為新遊戲都必備的功能,並且能讓Unreal的授權有極大附加價 值,我們還要讚賞Scaleform研發團隊多年以來提供遊戲開發者,並在將來持續改良。Unreal Engine附贈GFx讓我們對將來發展很興奮期待。



不只是UE3會有,UDK也將免費附贈 Scaleform!

業界領先的UI工具軟體將與UDK包裹在一起,不另收 費。

Scaleform宣 布,該公司領先的UI 工具將會免費附在Unreal Development Kit裡頭。稍早Scaleform與Epic Games宣布達成一個關鍵的協議 UI工具軟體將與UDK包裹在一起,不另收費。

不過,這家位在馬里蘭州的中介軟體公司還想要提供更 多。這項消息已經確認了,Scaleform GFx將會免費與UDK包裹,用在非商業用途上。UDK是Epic Games公司的有廣大用戶的免費遊戲引擎,這套遊戲引擎在推出的第一星期,就有超過五萬個用戶安裝。

預 計在今年稍晚,用戶下載UDK將會包裹Scaleform GFx。



Scaleform GFx將含在UDK裡面!
我們目前在努力把UE3Scaleform GFx做到最好,目前的計畫是讓將來的遊戲能採用這套UI統。這個月份的UDK更新發佈不會含有Scaleform但是會在 不久的將來附贈。你現在就可以先用Flash編輯器編輯你的遊戲介面了,因為到時候Scaleform GFx基本上就是遊 戲裡面的Flash算圖系統。
一旦這套軟體功能完全側試過後,我們會慢慢淘汰舊的UI統,這代表今年某天開始 UDK將不再支援舊的UE3 UI統,利用UDK開發遊戲的人將不能用舊的UI系統更新的新版的UDK
如同新聞發佈所說的 Scaleform GFx的使用不需要額外付費,意思是 可以免費用在非商業使用上面;而在UDK商業授權版則是可以用在商業遊戲開發上面。


小結UDK 和 Scaleform 的此次合作雖然樂了我們這種非商業練習性質的學生,但 Scaleform GFx 本身也不便宜,到時候 UDK License 各種價格是否爆衝也著實為開發商關注的議題。Anyway,在年底新的 UDK 版本釋出前,我會更樂於熟悉 UDK 開發環境,也持續拭目以待!