2010-03-30

聰明的日式 Puzzle Platformer《Teleportower》


Puzzle Platformer,通常意味著在益智的本質上加上更多動作性。《Teleportower》正是這樣典型的例子之一,玩家需要在兩個稍微不一樣的關卡空間中切換以到達目的地。這在 Indie Game 應該算常見的老梗了,縱許已經有著如《Time Fuck》這類需要藉由轉換空間、重力、正反面才能到達終點的遊戲,《Teleportower》照樣能帶給你爽快的動作益智體驗。

除了不排除這「梗」有著先天性的許多遊戲性外,《Teleportower》善用了許多在不同關卡、不同世界中玩家的闖關紀錄,來製造大有可為的遊戲黏度。這類益智遊戲必定需要遊戲設計師絞盡腦汁、透過團隊的討論與激盪才能創造出為之一亮、brilliant 的有趣關卡,10關、20關、30關,每一關都需要花許多心血打造。《Teleportower》聰明在於他把這50關區分為五座塔(5 worlds),每一座塔各自紀錄著玩家闖關的時間、死亡次數,玩家會留下在每一座塔的闖關記錄。

這讓一個單純線性關卡的 puzzle game 有了更吸引人的紀錄可挑戰,尤其在刁鑽的「益智性」關卡。


這可能是個讓50關變100關的關鍵設計。前些日子看到一篇關於 How to design Game Over Screen 的文章,當中正是提到當遊戲結束後,如何安排、設計給玩家看到的"資訊",才能引起玩家最大的興趣,這當中存在許多巧思,當然也脫離不了玩家的成就感、榮譽感。

他的重要性並不亞於「成就」的設計,甚至更重要!因為 Game Over 無所不在,他可以被妥善利用,也可以被無心糟蹋。Anyway,益智遊戲的成就感來自於你想破頭後「攻克關卡當下的快感」,我們的確可以從《Teleportower》中學到玩法與關卡設計上的巧思,卻也可以一探「顯示分數」的藝術。



推薦大家玩玩這款日式 Indie Game《Teleportower》,相信你在過完第50關後會對先前「紀錄」有著那麼一些不滿意~!


Download《Teleportower》 here.


Have fun ;)