2010-01-08

淺談從Co-Op看大型遊戲機台


在 Co-Op (Co-operative) 多人合作模式中,我們能得到和玩家互動的多人遊戲體驗。俗話說,多人鬥陣玩總比自己關上門玩來的有趣,這正是人類這種群體動物被賦予的天性!

所以多人遊戲體驗(multiplayer experience)也就如同我們需要群體生活般來得重要且珍貴!

我們可以從網路剛開始興盛時的CS(Counter-Strike),看到 Lan-game 的迅速崛起。多人同樂氣氛從最早的Arcade機台所在的酒吧、遊樂園、遊藝場所或甚至需要operator(類似莊家)的board game場所漸漸有了新的變化,玩家同樂的場所逐漸轉移到網路上並開始蓬勃發展。藉此迅速崛起的網咖,也夾帶著如星海爭霸、世紀帝國這類即時戰略類型遊戲將多人遊戲體驗帶到一個巔峰!

網路上的多人遊戲體驗從Multiplayer Mode中單純的對抗(Player verses Player)漸漸發展至Co-Op多人合作,時代演進的過程中我們可以看到一些成功的例子像是Left 4 Dead, TeamFortress 2, New Super Mario Bros. Wii, Call of Duty: Nazi Zombies, etc.

諸如像玩家從「眼紅的用食指指著你道:來PK啦!」演變到「興奮的對朋友們道:來(合作)打一場啦!」的印象,玩家們正共襄盛舉著這場遊戲文化的演進,歸功於這幾款可稱為絕佳表率的Co-Op遊戲實不為過!

首先要感謝網路這一塊替多人遊戲打造的豐功偉業,接著從大型遊戲機台這邊看。從最早的PONG 開始可以發現,數十年前多人遊戲體驗就已經成功的從這裡出發了!這就是為何數十年來一直都可以在國內知名動物連鎖遊藝場所中看見「Air Hocky」這類桌上(空氣)曲棍球始終擺著,而這類機台的年份往往卻也是店內之冠。

多人同玩在Arcade機台快速、爽快、充滿挑戰的先天特性上,也因為早期機台源自於公開場合,遊戲機台帶來了更多人與人之間的互動,多人同樂的遊戲氛圍也就更為強烈了!這可以說是遊戲跳脫時代、跳脫技術而能夠歷久不衰的重要元素。就如同 MMORPG、FPS 許多系列大作能帶給你感動的遊戲體驗般──「多人同樂的遊戲氛圍總是能安插在任何一個時代,是無法抹滅也是人類生活中必備的一種生活經驗」!


最近微軟在Xbox360上推出的全新社群系統 GameRoom,正是回味著早期電子遊戲只出現過的公開場合才有的體驗和樂趣。




不論是對抗或合作,毋庸置疑的,多人同樂所帶來的商機給了我們極大的啟示!

未來在大型遊戲機台市場上,有更多的互動與人機裝置在催促著遊戲發展更多元的途徑。而後在這個整合的遊戲領域中有了新的名詞「Digital Out-of-Home Entertainment」,互動和娛樂將積極尋求更多Co-Op與遊戲性新的可能,而足以創造一個獨一無二的遊戲體驗且是單獨一人所無法達成的!


沒有留言:

張貼留言