2009-12-14

專案中的風險與緊急應變

「凡是可能出錯的事,就一定會出錯。」 - 莫非法則

莫非法則(Murphy's Law)非常適用於遊戲開發。技術文件TDD(Technical Design Document)中的風險評估必須涵蓋專案的所有「萬一」,這部份文件包含一系列有系統且有結構的方式,解決技術風險所必須採取的連續活動。而在意外事件的部份,則必須為每一個可能的問題,列出其觸發事件以及提出的解決方法。雖然你無法捕捉到所有可能發生的問題,但是你可以主動搜尋這些問題,並且定義這些問題發生的處理策略,以節省時間。

另外,還需要包含一份災害復原計畫。如果你的大樓被毀損了,應該如何處理?大部分的開發商都會有異地備援計畫。按時檢查這些計畫項目以確保資料可以進行復原,並且建立暫時工作地點與租用設備的計畫。




(引用於John Hight、Jeannie Novak著的「遊戲軟體專案管理」)

沒有留言:

張貼留言